Référentiel des acteurs engagés

Albert GIRAUD

Fabricant de ruches en liège
Vaucron par la Garde-Freinet VIDAUBAN 83550 France Téléphone mobile: 06 45 93 60 67
Photo de Albert GIRAUD

Informations

Albert GIRAUD

Subériculture

Vaucron

par la Garde-Freinet

83550 VIDAUBAN

06 45 93 60 67

giraudalbert@wanadoo.fr

 

FABRICATION DE

 

RUCHES TRADITIONNELLES

 

BRUSCS EN LIEGE

 

 

Ruche en liège monocorps  (hauteur env. 50-70 cm,

diamètre env. 25-35 cm), avec croisillons intérieurs et couvercle

chevillé bois.

 

Sur commande seulement.

La ruche montée complète : 110 euros

 

 

RUCHES TRADITIONNELLES EN LIEGE

(« BRUSCS »)

 

Caractéristiques techniques

 

Matière : cylindre de liège de reproduction (2e ou 3e levée =liège de 10 à 15 ans)

épaisseur env. 20 à 35 mm

 

Hauteur : 50 à 70 cm

 

Diamètre extérieur : 25 à 35 cm

 

Poids à vide : 5 à 7 kg

 

(nota : poids de la ruche abeillée et en production : jusqu’à 30 kg)

 

Croisillons intérieurs et chevilles : tiges de bois non putrescible (bruyère, arbousier, sorbier)

 

Agrafes : fil de fer de 2,5 mm

 

Saison de fabrication :

 

– 15 juin-15 août (selon conditions climatiques) pour la levée de liège.

– septembre-octobre pour le séchage des fûts

– octobre- décembre pour la réalisation de la ruche.

 

 

 

 

 

 

Pourquoi placer une ruche traditionnelle

dans votre jardin ?

 

La ruche en liège est :

 

– la plus écologique

car la plus proche de l’habitat naturel des abeilles

– la plus efficace

pour polliniser vos fleurs, légumes et arbres fruitiers

– la plus simple

elle ne nécessite que des connaissances sommaires en apiculture

– la plus économique

aucun matériel supplémentaire ou coûteux à acheter

– la plus durable

elle peut rester en place 10, 20 ans ou davantage

 

La récolte de miel, quoique plus délicate, vous offre de vrais rayons naturels entièrement construits par les abeilles.

 

Et de plus vous contribuez au développement d’un produit aux qualités exceptionnelles : le liège varois.

 

Rénovation d‘apiers anciens : nous consulter.

Catégories : Participation à la promotion du liège varois et relance économique, Récolte / transformation
Mis à jour il y a 3 mois.